Previous Entry Поделиться Next Entry
Радоновое озеро
PhotoZone-T
photozone_t
В последнее время, во многих социальных сетях появилось много информации про "чудо" в Ленинградской области - чистейшее озеро.

Я решил посмотреть на эту достопримечательность и посетить данное озеро около деревни Лопухинка.





Согласно Википедии и другим словарям:
Радон (лат. Radonum), Rn, радиоактивный химический элемент. При нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. Один из самых редких элементов. Образующийся в радиоактивных рудах и минералах
Радон применяют в основном в медицине. Воды, содержащие радон, используют при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения, костей, суставов и мышц, гинекологических заболеваний, болезней обмена веществ и др.





В соц.сетях есть описание как добраться общественным транспортом, но у нас было авто, поэтому мы отправились на нем. Добраться не сложно, деревня Лопухинка находится в Ломоносовском районе в 30 км от КАД.

Приехав на место, первым, что нас встретило, была полностью разрушенная усадьба. В ней когда-то располагалась водолечебница.




Само озеро находится на дне каньона спуститься в который можно по металлической, извилистой лестнице.





Согласно описанию в соц. сетях:
"Берега радонового озера окружает живописный каньон, на просторах которого можно почувствовать себя настоящим охотником на древности. Если хорошенько поискать можно уехать домой с целым пакетом ископаемых моллюсков, трилобитов и аммонитов."

Возможно мы плохо искали, но ничего подобного не нашли, но смотрятся стены каньона красиво.




Само озеро нас сильно разочаровало. Сразу понимаешь, что там где есть человек, ничего чистого быть не может. Хоть данное место и является памятником природы, но все равно везде валяются пивные банки и мангалы, как на берегу, так и вводе. В озере очень прозрачная вода и все, что находится на дне прекрасно видно. И какими бы полезными свойствами данная вода не обладала, я бы не решился туда окунуться.




Согласно описанию в соц. сетях:
"Водоем невероятно прозрачный, на дне нет никакой растительности, ни планктона, ни любой другой живности."

На самом деле в озере есть живность, можно увидеть и рыб плавающих в озере и местами растительность на дне.
Не хочется конечно писать, что мы были сильно разочарованны, но увидев как такое место уничтожается, становится грустно




Со всех сторон в озеро бегут ручейки из тех самых радоновых источников. Вода действительно имеет некий голубой оттенок и очень холодная.






Метки:

  • 1
С месяц назад, завлеченный сообщениями в соц сетях, посетил это озеро.
Впечатления совпадают с автором...

красивая природа!

видимо, я случайно вас удалил.
исправился!)

  • 1
?

Log in